Sozialassistent/in

Sozialassistent(in) und Fachoberschulreife

Die notwendigen Unterlagen zu den Bewerbungen finden Sie in den Bewerbungsbögen.

Download: Bewerbungsbogen neu

Eine Übersicht über die Voraussetzungen und die Ausbildung zum Sozialassistenten können Sie hier bald wieder herunterladen...

Berufsbild und Arbeitsfelder der Sozialassitentin/des Sozialassistenten

Das Berufsbild des Sozialassistenten/ der Sozialassistentinnen umfasst im Wesentlichen die Unterstützung von Menschen in besonderen Lebenssituationen. Sozialassistenten/Sozialassistentinnen übernehmen vielfältige Hilfestellungen bei der Betreuung, Versorgung und Förderung der sozialen Teilhabe von Personengruppen, deren Lebenssituation durch Krankheit, Behinderung, Alter oder schwierige soziale Lebenslagen gekennzeichnet ist.

Sozialassistenten/Sozialassistentinnen arbeiten überwiegend in stationären, teilstationären und ambulanten Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen und älteren Menschen. In allen Arbeitszusammenhängen arbeiten sie auf Anweisung und zur Unterstützung von Fachkräften.

Die Ausbildung zur Sozialassistentin/ zum Sozialassistenten und Fachoberschulreife dauert 2 Jahre.

Die Ausbildung erfolgt sowohl in der Schule als auch an außerschulischen Lernorten. Diese Praktika von insgesamt 16 Wochen werden in Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen und Altenpflegeeinrichtungen abgeleistet.

Die Schülerinnen und Schüler erproben, erweitern und reflektieren im jeweiligen Praktikum so ihre erworbenen Kompetenzen.

Prüfungen und Abschlüsse

* Abschlussqualifikationen der Sekundarstufe I: Fachoberschulereife oder Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk

* Berufsabschluss: Staatlich geprüfte Sozialassistentin / Staatlich geprüfter Sozialassistent

* Mit erfolgreichem Abschluss erwerben die Schülerinnen und Schüler die Berechtigung als Betreuungskraft nach §43 b SGB XI zu arbeiten.

* Der erfolgreiche Abschluss ist auch eine Voraussetzung zur weiteren Qualifizierung in der beruflichen Bildung (z.B. Erzieher/Erzieherin).

Lebenslauf mit Lichtbild