Aktuelles Schuljahr

Schuljahr 2018/19

Zum dritten Mal fuhren wir mit 30 Personen über das Fronleichnamswochenende ins französische Taizé. Ein kleiner Einblick für Interessierte... mehr

Eine Reihe von Aktionen zum Thema "Kochen und Ernährung", protegiert und geleitet durch Martina Rolke, mündete schließlich in einem wunderbaren Abschlussprojekt:

Die Kooperationsveranstaltung mit der Sarah-Wiener-Stiftung mit dem Titel "Ich kann kochen" der Studierenden der FS-O1, die zum unten aufrufbaren Artikel im WA, vefasst von Peter Körtling (freier Journalist), führte:

WA Jeder kann kochen 2019.pdf

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Waldtag der EA12a/b

"Wir möchten euch einen kleinen Einblick in unsere Waldexpedition, der letzten Woche geben. Wir als Schüler hatten das Glück, viele praktische Erfahrungen für unsere Ausbildung zu sammeln und unsere bereits vorhandenen Kompetenzen zu erweitern. Dieser Tag gab uns viele Impulse für die spätere Umsetzung von "Ökologischer Pädagogik" in unseren Einrichtungen. Neben dem Kennenlernen der Verhaltensregeln im Wald, bauten wir Waldhütten, untersuchten verschiedene Organismen, bauten eine Slackline auf und lernten auf einer Schnitzeljagd als Jahrgang zusammen zu arbeiten. Nach den vielfältigen Angeboten, ließen wir den Tag mit einer warmen Mahlzeit, auf unserem "Waldsofa" ausklingen."

Text von: Ashley, Jessica und Lisa

Am Freitag, den 15.03.2019, hat eine europaweite SchülerInnen-Demonstration für den Klimaschutz stattgefunden. In diesem Zusammenhang hat sich auch das SFBK daran beteiligt. Sowohl der Schulleiter, Herr Brockmeyer, als auch Teile des Kollegiums haben mit Ihren Lerngruppen die Stifte fallen und die Stimmen sich erheben lassen.

Eine Stimme war dabei besonders: Thomas Köster, OStR mit den Fächern Deutsch und Politik/Geschichte am SFBK hat eine eindrucksvolle wie nachdenkliche und sehr zeitgemäße Rede gehalten, die motiviert und inspiriert:

fridays for future.pdf

Danke, Thomas Köster!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Impressionen der Studienfahrt nach Paris der EA12er...

studienfahrt paris 2019 homepage.pdf

Paris Schirme

————————————————————————————————————————————————————

Soziales Engagement in der Vorweihnachtszeit: Die Franziskusküche. mehr

Die Sozialassistenten*Innen zeigen ihr soziales Engagement verbunden mit kreativer Umsetzung. mehr

Das Friedenslicht von Betlehem brennt auch am St.-Franziskus-Berufskolleg Hamm. mehr

Ehemaligentreffen am St.-Franziskus-Berufskolleg mehr